Zwergenten
Herkunft
Anfänge der Züchtung unbekannt; zunächst – besonders in den Niederlanden – als Lockente benutzt. ln England zuerst rassig durchgezüchtet.
Gesamteindruck
Zwergenhaft; gedrungener Rumpf; runder, dickbackiger Kopf; kurzer Schnabel; tief gestellt; sehr lebhaft.
Rassenmerkmale
Rumpf: verhältnismäßig kurz; gut gerundet; nicht zu klein; fast waagerechte Körperhaltung.
Rücken: kurz; breit; leicht gewölbt.
Brust: voll; gut gerundet.
Bauch: gut gewölbt; ohne Wammenbildung.
Kopf: im Verhältnis zum Rumpf groß; gut gerundet; ziemlich hoch gewölbte Stirn; gut entwickelte Backen; mit nicht allzu großer oder ohne Haube.
Schnabel: kurz; breit; nicht senkend; Firstlinie deutlich eingebogen; Farbe unterschiedlich.
Augen: dunkel; sehr lebhaft; fast in der Mitte des Kopfes.
Hals: kurz, leicht gebogen; volle Kehle.
Flügel: verhältnismäßig lang; Handschwingen über dem Bürzel leicht kreuzend.
Schwanz: möglichst kurz; geschlossen und waagerecht getragen.
Schenkel: nicht hervortretend.
Laufe: kurz; unter der Mitte des Körpers; Farbe unterschiedlich.
Gefieder: straff anliegend.
Gewichte: Erpel 0,9 kg, Ente 0,8 kg.
Bruteier-Mindestgewicht: 30 g.
Schalenfarbe der Eier: Weiß bis grünlich.
Ringgrößen: Beide Geschlechter 9.
Rassegeflügel-Standard für Europa (in Farbe)
Hobby- und Kleintierzüchter
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